Сегодня 30 Октября
Погода

6°C

Ольга КАШИНЦЕВА, Любовь МИХАЙЛОВА
(14 Февраля 2011, 16:32)

Первый памятник влюбленным появится на набережной реки ВологдыКомментарии: 5

Как только Департамент культуры даст «добро», памятник откроют

Памятник влюбленным в виде огромного двухметрового сердца пополнит «шорт-лист» вологодских необычных сооружений. Он появится этим летом на набережной в центре Вологды, в сквере между церковью Александра Невского и зданием педуниверситета на улице Сергея Орлова.

- Это будет памятник в форме двух изгибающихся листков, которые произрастают из земли и немного закручиваются, - рассказала корреспонденту «КП» автор проекта памятника, студентка четвертого курса ВоГТУ Анна Углецова. - Сверху они поддерживают капельку, символизируя единство влюбленных, их нежность и взаимную поддержку.

Высота будущей композиции почти два с половиной метра, а ее длина чуть меньше двух метров. В качестве материала решено использовать нержавеющую сталь.

Памятник появится на набережной в сквере между церковью Александра Невского и педуниверситетом на улице Сергей Орлова.
Памятник появится на набережной в сквере между церковью Александра Невского и педуниверситетом на улице Сергей Орлова.
Фото: из личного архива Анны Углецовой

По словам Анны, памятник надеялись открыть сегодня, 14-го февраля. Деньги на строительство вместе с единомышленниками уже собрали и даже согласовали проект с Главой города.

Но процедура согласования в других инстанциях затянулась. Сейчас документы находятся в Департаменте культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области. Чиновники в сомнениях: впишется ли новый памятник в архитектурный ансамбль.

- Памятник будет стоять в историческом центре Вологды, и нужно, чтобы он туда вписался, - рассуждает будущий архитектор. - Сама идея кованных элементов пришла мне в голову именно поэтому. Надо, чтобы памятник не разрушил общую структуру ансамбля, который сложился на Кремлевской площади.

Анна Углецова считает, что в Вологде не хватает тематических памятников.
Анна Углецова считает, что в Вологде не хватает тематических памятников.
Фото: из личного архива Анны Углецовой

Пока в Вологде для влюбленных есть только «Скамейка Любви» на Пушкинской и в парке ВРЗ да «Скамья Примирения» на улице Благовещенской. Анна Углецова считает, что нашему городу не хватает оживленности.

- У нас в основном памятники погибшим, а вот в Москве и в Петербурге очень много тематических памятников, - объяснила Аня. - Просто для улучшения самого облика города. Например, в столице есть памятник сырку «Дружба». А Вологде этого явно не хватает.

Волгоград
«Фонтант любви» в Волгограде.
Фото: Андрея МИРЕЙКО

Кстати

11-го января этого года в центре Вологды появилось необычное сооружение. Неизвестные шутники слепили снежный фаллос в Октябрьском сквере рядом с памятником «Побег из ада». Но четырехметровой символ мужского достоинства просуществовал недолго. Бригада «Зеленстроя» приехала на место в тот же вечер и разрушила композицию.

А как у них

Во многих городах России есть «Скамьи влюбленных» и «Мостики любви». Там чаще всего бывают молодожены, чтобы сделать несколько фотографий на память.

Екатеринбург
Влюбленные в Екатеринбурге.
Фото: Любовь МИХАЙЛОВА

В других городах, например, в Казани есть металлическое «Дерево любви», на которое в знак вечной любви свадебные пары вешают замки.

В Тюмени на Аллее молодоженов стоит небольшая скульптура, символизирующая молодую влюбленную пару.

Необычный памятник любви есть в Пензе. Там в центре города лежат неотесанные булыжники - «Камни любви». На счастье нужно подержаться за камень. Некоторые стараются так, что даже ложатся на камни.

Любимым местом всех влюбленных Волгограда стал «Фонтан любви». В центре композиции - бронзовая скульптура юноши и его возлюбленной, между которыми и бьет фонтан.

Челябинск
«Сфера любви» в Челябинске.
Фото: из архива сайта «KP.RU»

Памятник влюбленной паре есть и в Екатеринбурге. Раньше возле девушки были еще и бронзовые туфельки, в которые нужно было встать, чтобы обрести счастье в любви. Но их стащили через несоклько месяцев после открытия памятника.

А вот в Барнауле на Социалистическом проспекте стоит влюбленный воздыхатель с розой в руке и никак не может дождаться свою любимую.

Самый большой памятник, символизирующий любовь и брак, - в Челябинске. Двенадцатиметровая «Сфера любви» представляет собой огромный купол из голубого стекла, поддерживаемый четырьмя металлическими деревьями. Под куполом - четырехметровые фигуры юноши и девушки, летящие на встречу друг другу.

Скоро в Благовещенске рядом с ЗАГСом появится памятник Петру и Февронии, чей день - 8 июля - может считаться русским Днем всех влюбленных.

Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 5
Загружается...
Новости сми
Loading...
Новости сми
Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget